博士生导师
教 授

您现在的位置: 首页>>师资队伍>>教 授

薛彦华简介

薛彦华,女,1964年7月出生;1990年毕业于厦门大学高教所。现任河北师范大学教育学院院长、教育教学部主任、教育科学研究所所长,河北省教育厅人文建设基地——全人教育研究中心主任,高等教育学专业硕士生导师。兼任中国社会学会教育社会学专业委员会副理事长,中国高等教育学会大学文化研究分会常务理事(个人)、中国高等教育学会高等教育学专业委员会理事、河北省高教学会副秘书长,河北省教育学会教育学专业委员会副理事长、秘书长,河北省家教学会副会长,河北省研究生教育指导委员会哲教思政分委员会秘书长,河北省高校章程核准委员会成员,石家庄市第二届督学。

目前的研究方向为高等教育基本理论和教育社会学。多年来一直进行教师教育培养模式的理论与实践及大学社会责任、大学文化研究,近些年从事高校科技创新能力研究。发表论文30余篇,主编《教学艺术》、《教育学》、《高等教育学》等著作与教材7部,参编教材多部。先后承担过河北省社科规划课题、省教育科学规划课题、省教育厅课题以及教育厅教学改革重点课题。多年来担任本科生教育学、教育社会学,研究生高等教育学、教育社会学研究、教育学原理等课程。曾获河北师大青年教师教学基本功二等奖、河北省教学成果奖三等奖、河北省社科三等奖等奖项。