网站首页 学院简介 学院领导 学院党委 师资队伍 本科生教育 研究生教育 科学研究 重点学科 实验室建设 学生工作 继续教育

学院新闻 通知通告 教务在线 学院工会 学院资源 规章制度 信息服务 下载中心 河北省心理学会
研究生教...

您现在的位置: 首页>>研究生教育>>专业介绍

成人教育学(专业代码:040107)

我校成人教育学专业硕士学位授权点是2005年第十批新增硕士学位点,主要研究领域:一是成人教育基本理论,它整合了我校教育学、心理学和成人教育学科资源,以终身教育为基本原则,以成人教育现象、规律和方法为研究对象。目前,我校在成人教育的目的、内容、办学模式和质量保障研究方面形成了自身的优势。二是教师继续教育与专业化发展研究,以教师专业的理论体系和方法体系为研究对象。目前,我校在教师专业素质结构研究、教师及其管理者的专业化研究、教师教育职前、职后一体化新体系的构建模式的研究方面具有一定特色。三是成人教育管理,以成人教育体制、政策、立法、事务及其原理为研究对象。目前,我校在成人教育管理体制、教育、教学管理和社区教育管理以及农村成人教育管理等方面有一定研究。

成人教育学专业硕士学位授权点现有专兼职教师7人,其中导师5人,具有教授资格的3人,副教授资格的4人。近年来承担省部级各种研究项目36项,拥有科研经费137.8万元,在省级以上学术刊物发表论文200余篇,获省部级奖12项,出版学术专著5项,教材4部。学院拥有研究生培养专用教室2个,资料室1个,计算机室1个,投影仪、照相机、电子教材等足量,并与教育科学学院共享教育资源。

研究方向及内容

研究方向内容及特色

成人教育基本理论

本方向以一级学科为依托,以终身教育为基本原则,以成人教育现象、规律和方法为研究对象。目前,在终身教育、学习型社会构建方面,我校在成人教育的目的、内容、办学模式和质量保障研究方面形成了自身的优势。

教师继续教育与专业化发展研究

本方向以教师专业的理论体系和方法体系为研究对象。目前,我校在教师专业素质结构研究、教师及其管理者的专业化研究、教师教育新体系和基本模式研究方面具有明显特色。

成人教育管理

本方向以成人教育体制、政策、立法、事务、管理的目标、内容、任务、作用及其原理为研究对象。目前,我校在成人教育体制、管理、教学管理和社区教育管理与事件、农村成人教育的发展等方面显露出较强的发展势头。

河北师范大学教育学院版权所有    电话:(86)311-80788200
地址:中国·河北省石家庄市裕华区南二环东路20号      邮编:050024