网站首页 学院简介 学院领导 学院党委 师资队伍 本科生教育 研究生教育 科学研究 重点学科 实验室建设 学生工作 继续教育
 
学院新闻 通知通告 教务在线 学院工会 学院资源 规章制度 信息服务 下载中心 河北省心理学会
教育实践
教育实践



您现在的位置: 首页>>教育实践
 
李益民在河北师范大学教育实践活动动员部署会议上的讲话

同志们:

在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众线路教育实践活动,是党的十八大作出的重大部署。去年7月以来,在第一批教育实践活动中,作为习近平总书记的联系点,我省按照党中央和省委的统一部署,聚焦解决“四风”问题,积极回应群众关切,先行先改、立行立改,取得了明显成效,得到了党中央的充分肯定。在第一批活动中,第二批活动单位不等不靠,积极学习省委活动精神,贯彻省委活动要求,落实省委活动部署,提前预热升温,为第二批活动顺利开局奠定了良好基础。

前不久,中央和省委先后召开了第一批活动总结暨第二批动员部署会议。为全面深入落实中央要求,省委派出了20个督导组,负责对第二批活动单位进行督促检查和工作指导。我们第十六督导组,负责对河北师范大学、河北大学、河北农业大学、河北金融学院等四所省属高校的活动开展情况进行督导。

今天,来到河北师范大学,这所具有百年历史和光荣传统的省属重点大学,参加学校的教育实践活动动员部署会议,我们感到非常高兴。

刚才,健强书记就河北师范大学开展党的群众路线教育实践活动作了全面动员和详细部署。下面,根据省委的安排,我代表省委第十六督导组,就教育实践活动的具体工作,讲以下四点意见。

一、切实把思想和行动统一到中央和省委的要求上来

开展第二批教育实践活动是对第一批活动的延伸和深化,也是一项必须抓好的重要政治任务。搞好第二批教育实践活动,对于巩固第一批活动成果,确保我省活动始终走在前、作表率,对于加强河北各级领导班子和党的基层基础建设,夯实党的执政根基,对于加快河北绿色崛起,建设全面小康的河北、富裕殷实的河北、山清水秀的河北具有重要意义。省委高度重视,省委书记周本顺同志强调,要把握好中央提出的更加注重发挥群众积极性、更加注重强化问题导向、更加注重严格要求、更加注重衔接带动、更加注重分类指导的要求,确保活动不虚、不空、不偏。我们一定要深刻认识开展活动的重要意义,认真宣传好、学习好、贯彻好、落实好中央和省委精神的要求,迅速把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,以高度的政治意识和大局意识、强烈的事业心和责任感,下大力气、下真功夫扎扎实实地组织开展好第二批教育实践活动,确保活动取得实实在在的成效。

二、牢牢把握教育实践活动的基本要求

省委《关于开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》和第二批教育实践活动《实施方案》,以及中央和省委领导同志的一系列重要讲话精神,明确了教育实践活动的指导思想、目标任务、方法步骤和重点举措,为开展活动指明了方向。概括起来主要体现在五个方面:

一是贯穿“为民务实清廉”主题和“四句话”总要求。习近平总书记在中央第一批总结暨第二批部署会议上强调,开展第二批教育实践活动要坚持“主题不变、镜头不换”,贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。我们一定要充分认识“为民务实清廉”主题和“四句话”总要求的深刻内涵,认真对照“理论理想、党章党纪、民心民生、先辈先进”四面镜子,查摆问题,正视差距,明确方向,以实际行动维护党员干部良好形象,确保实现“党员干部转作风、人民群众得实惠、深化改革迈大步、绿色崛起上水平”的目标。

二是聚焦“四风”问题。以落实中央八项规定精神为切入点,突出抓好作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。要在认真对照省委《实施方案》指出的“信念动摇、急功近利、漠视群众、作风漂浮、吃拿卡要、庸懒散拖、蛮横霸道、特权思想、以权谋私、奢靡腐化”等十个普遍性问题,逐一对照、深入查找、全面剖析、立行立改,并在对照检查材料中一一列出。

三是以整风精神开展批评和自我批评。批评和自我批评是我们党的三大法宝之一。在第一批教育实践活动中,省委常委会带头开展批评与自我批评,不搞先表扬、后建议,不搞避实就虚、文过饰非,不搞只摆现象、不查本质,不搞好人主义、一团和气,不搞突然袭击、发泄私愤,得到了习近平总书记的充分肯定和高度评价。在第二批活动中,学校和各中层单位领导班子、领导干部要进一步贯彻整风精神,拿起批评和自我批评的武器,开展积极健康的思想斗争,敢于揭短亮丑、动真碰硬,深挖根源、触及灵魂。对作风方面存在问题的党员干部,要及时教育提醒,问题严重的要严肃处理。

四是围绕解决问题抓整改。解决问题是开展教育实践活动的重要目的。要按照省委的统一要求,督促各单位围绕实施“十个专项整治”、开展“四个专项行动”、办好“六件惠民实事”等重点工作,挖问题、找差距,定准位、谋思路,明措施、抓落实,求实效,并结合实际、扎实推进。学校要着力解决“学校发展理念偏差;意识形态阵地意识不牢;学校管理行政化;学术不端、创新进取意识不强;领导干部作风不实”等五个方面的突出问题。抓几件师生员工看得见、摸得到的实事好事,让全校上下看到活动带来的实实在在的变化。针对查找出的问题,要制定详细的整改方案,对重点整改任务实行项目化管理,特别是要按照中央和省委的要求,抓住主要矛盾,什么问题突出就重点解决什么问题,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题,制定整改任务书、时间表,建立整改工作台账,逐一明确整改内容、牵头领导、责任单位、完成时限。

五是努力构建长效机制。开展教育实践活动,既要立足当前,切实解决师生员工反映强烈的突出问题,又要着眼长远,坚持以改革的办法、法治的思维固化作风建设成果,使转变工作作风、密切联系群众纳入制度化、规范化、常态化轨道。要本着于法周延、于事简便的原则,围绕学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等各项职能,结合实际,建立健全一批制度,真正构建起促进学校各级党员干部为民务实清廉的长效机制。

三、认真落实第二批教育实践活动的各项措施

第二批教育实践活动涉及的单位和人员范围更广、领域更宽、数量更大,同群众联系更直接、更紧密,涉及的矛盾和问题更加具体、尖锐,任务也更加艰巨。活动开展的如何,对整个教育实践活动能否取得预期效果至关重要。我们必须以更加端正的态度,更加严格的标准,更加有力的举措,更加坚决的落实,促进教育实践活动取得实效。

一要紧紧依靠师生员工。教育实践活动成效如何,最终要靠群众来评判。特别是第二批活动同群众贴的更近、关系更直接,必须坚持开门搞活动,学校要确保每个环节、每项工作都让师生员工参与,受师生员工监督,请师生员工评判。要做到宣传群众、引导群众、相信群众、依靠群众,让全校师生员工真正参与到教育实践活动中来,学校和各中层单位的每个党员干部都要主动把自己置于社会和师生员工的监督之下,改什么,怎么改,改的怎么样,要让师生员工看清楚,主动接受监督,虚心听取意见,积极回应他们的呼声,认真解决他们的困难,切实做好学校的群众工作。

二要坚持领导带头。学校和各中层单位领导班子、领导干部特别是主要负责同志要以一名普通党员的身份真正把自己摆进去,带头学习、带头听取意见、带头谈心、带头开展批评和自我批评、带头进行整改、带头抵制“四风”,力争认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决问题好一筹,树立标杆、做出表率,推动形成上级带头、领导示范、比学赶超、上行下效、生动活泼的的良好局面。

三要突出特色特点。第二批教育实践活动单位量大面广、层级较多,情况复杂,需要解决的问题千差万别。中央和省委的要求是宏观的、指导性的。具体到河北师大,就需要充分发挥主观能动性,把中央、省委的要求与河北师大的具体实际结合起来,在完成好规定动作的基础上,认真谋划和开展自选动作,积极创新活动举措和载体,确保活动取得扎扎实实的成效。

四要突出“认真”精神。师大的各级干部要从思想上真正对第二批教育实践活动重视起来,切实克服担心“搞过头”、觉得“改完了”、追求“简单化”、认为“无所谓”等不良倾向,自我警醒、自我约束、自我克制,严于律己、防微杜渐。向群众作出的承诺就一定要兑现,承诺一条就要做到一条;查摆出的问题,要按照要求严格整改,决不允许推脱搪塞、等待观望,决不允许避实就虚、避重就轻,决不允许打折扣、搞变通,决不允许上有政策、下有对策。对顶风违纪的,要发现一起、查处一起,典型问题查处一起、通报一起,始终保持对违纪违规行为的高压态势。

四、扎实做好第二批教育实践活动督导工作

督导工作责任重大,使命光荣,督导组将认真落实省委要求,充分发挥职能作用,脚踏实地,积极作为,扎实做好督导工作。

一是紧紧依靠学校党委开展工作。中央和省委明确,各级党委(党组)是教育实践活动的责任主体。我们将严格按照中央和省委各项部署要求,紧紧依靠河北师范大学党委开展督导工作,把督导工作寓于帮助服务之中,积极参加河北师大教育实践活动有关重要会议和重要活动,认真调阅有关材料,深入各教学科研单位和机关处室调查研究,做到尽职尽责而不包办,大胆督查而不越位,真正了解情况、提出建议,从严把关、保证质量,当好参谋、推动工作。

二是认真履行督导工作职责。省委明确指出,督导组要随时了解掌握教育实践活动进展情况,及时发现和解决苗头性、倾向性问题。我们将严格遵守省委督导组各项工作职责,全程督导河北师范大学的教育实践活动,全程参与学校领导班子专题民主生活会。对学校的教育实践活动实施方案严格把关,认真审核是否可行,领导带头是否到位,保证措施是否有力,存在问题是否找准,实际效果是否明显,党员群众是否满意,切实加强督促检查和具体指导。对落实省委要求不到位的,我们将及时指出,帮助弥补;对工作不力的,将责令其补课;对走过场的,将严肃批评,问题严重的,还要进行通报。

三是坚持以好的作风抓督导。我们将按照省委的要求,切实把良好的作风贯穿于督导工作全过程。坚持把学习放在首位,深入领会中央和省委的精神,虚心向河北师范大学的各位领导和同志们学习,向实践学习,尽快熟悉情况,提高督导工作能力。坚决落实省委督导人员“八个不准”的要求,严格遵守政治纪律、工作纪律、保密纪律和廉洁自律各项规定,保持艰苦朴素的本色,生活上不搞特殊化,不给督导单位增加麻烦、添加负担,维护省委督导组的形象。希望教职工同志们对我们的工作多理解、多支持、多帮助,我们共同把河北师大的教育实践活动搞好。


河北师范大学教育学院版权所有    电话:(86)311-80788200
地址:中国·河北省石家庄市裕华区南二环东路20号      邮编:050024