我院朋辈心理咨询团为石家庄二中开展心理活动

5月10日,应石家庄第二中学之邀,我院研究生朋辈心理咨询团二十几名成员走进石家庄二中,为即将走入高考考场的高三学子们做了团体心理辅导,以帮助学生们放松心情、减轻临考压力。

在一个小时的时间里,咨询师带领各自的班级共做了四个活动,分别是:轻揉体操、松鼠与大树、优点轰炸与我是最棒的人。第一个活动中,主要目的是让学生们燃起兴趣,从学习的紧张状态转移到活动中的放松状态。每位同学都认真听规则,放开自己,与咨询师一起投入到了活动中来。第二个活动是整个活动的高潮阶段,同学们已经完全释放自己的心情,不由自主的开怀大笑。第三个活动的目的是增强同学们的自信心,让大家看到自己在其他同学眼里的优点,发现自己未曾发现的闪光点,肯定自己已知的优势,可以看到同学们在被赞美时,害羞中带着一份被肯定与被鼓励的喜悦。第四个活动主要为了鼓舞大家的士气,在余下不多的备考时日里,让大家感受到团结的力量,感受到自己由内而外的信心,由别人肯定自己变为自己对自己真切的肯定与鼓励,这份力量将支持着学子们在剩下的三十余天的备战时间中,更加坚定,更加自信。

一个小时,让咨询师们与同学们相识,虽然时间不长,相信对于咨询师与同学们都一样珍贵。希望这样美好的机会会继续接力下去,让更多的人得到帮助!

本次活动在我院各级领导的大力支持下,得到了石家庄二中各级领导与老师的热烈欢迎和积极配合,同时也得到了同学们极大的肯定,为我院研究生增长实践技能、提高应用能力提供了一个良好的锻炼机会和实战平台。