网站首页 学院简介 学院领导 学院党委 师资队伍 本科生教育 研究生教育 科学研究 重点学科 实验室建设 学生工作 继续教育
 
学院新闻 通知通告 教务在线 学院工会 学院资源 规章制度 信息服务 下载中心 河北省心理学会
学院新闻
 



您现在的位置: 首页>>学院新闻
 
教育学院2014级小学教育班“予爱至心”文艺汇演成功举行

教育学院2014级小学教育班“予爱至心”文艺汇演成功举行

12月23日晚7点,教育学院2014级小学教育班“予爱至心”文艺汇演在美术与设计学院报告厅举行。学院领导、专业老师以及河北师范大学附属小学的部分领导和老师观看了演出。

晚会以“中国舞”为主,各民族舞蹈精彩纷呈。曾在河北师范大学大学生艺术展演中获奖节目胶州秧歌《风酥雨忆》作为开场节目,15位演员用一块丝巾舞出柔美和悠远,把观众带入江南水乡;维吾尔族舞蹈《马格土木乌苏拉》欢快可爱,《西域风情》动感迷人;融入中国戏曲元素的舞蹈《小花旦》俏皮可爱,顾盼神飞;东北秧歌《扎彩灯》在好听的儿时歌曲伴奏,红衣服红手绢的烘托下,过年过节的气息扑面而来;藏族舞蹈和古典舞合并的自创舞《春天里》描绘了茉莉花开的春天,一群藏族姑娘出门放风筝的图画;朗诵《中华少年》语言朴实,气势高昂,表明中华少年的铿锵意志。汇演中场是班级特色介绍,视频从技能培养、素质培育、活动参与和所获荣誉四方面详尽介绍小学教育班的班级特色,展示了小学教育专业三年的成长经历和培养成果。身韵组合《琵琶语》,琵琶演奏曲缠绵忧愁的曲调中蕴含希望和追求,演员们展示了“穿云手”、“卧云儿”、“下腰”和“劈叉”等舞蹈基本功;朝鲜族舞蹈《大长今》在大家都熟悉的歌曲中,演员们身着鲜族大长裙,动作大气整齐,队形变换多样;傣族舞蹈《水姑娘》是中国舞蹈考级节目改编而成,五个“傣族姑娘”时而嬉戏打闹,时而安静柔和,犹如水边伊人;歌曲《明天,你好》饱含着小学教育班同学对明天的美好期盼和对未来的无限向往,引起现场观众举手机灯光全程互动,场面温馨感人;演出的最后一支舞蹈为民族民间舞《采薇》,由小学教育专业全体同学共同演绎,“越女新妆初入镜”,古韵十足的音乐,演员们挥动蓝白色渐变水袖,古典民间女子的清新优雅,灵动调皮引人入胜,诗经的词句作为歌词郎朗上口,演员们边唱边跳,舞台上诗意油然而生……在曼妙的舞姿和观众的阵阵掌声中,晚会落下了帷幕。

最后,由学院院长薛彦华老师发言,她首先对小学教育班此次汇演圆满成功表示祝贺,同时提出了对“教育的魅力”的思考:“我们的学生都是普普通通高考招生来的,没有什么特殊的,但是却可以办这么一场精彩的演出,而且就16个人,全员参与地来开展,肯定很不容易,但确实很精彩。”

此次文艺汇演,是小学教育班16位同学共同努力的结晶,汇演从前期设计、中期组织到后期演练等,全程由学生利用所学和各方面的协调自主开展。16位女生被分成宣传美术组、制作部、特色小组、服装道具组、主持团队和外联团队,分别负责不同的任务,全程全员参与。门票、海报和邀请函以及小视频等都是学生们利用教育技术学等课程所学软件,学以致用,主持稿、宣传稿等文字都是学生自己撰写,舞蹈中很多动作和队形也是学生一起编排设计。主题“予爱至心”寓意为给予我们的爱,让它到达心底,作为小学教育未来接班人,同学们表示,用爱去贴近和温暖每一颗童心,用来自心底的爱去对待教育事业,对待生活和未来。

教育学院小学教育专业,围绕培养“知识博、基础实、素质高、能力强”的全科综合型小学教师,以教学技能提升为抓手,以常态化读书活动为依托,以艺术教育为突破,着力增进学生的教育教学能力、提高自身科学文化素养、提升作为教师的气质和魅力。此次文艺汇演的成功举办是强化艺术教育目标的又一重要举措,充分展现了2014级小学教育专业同学们的艺术风采,彰显了教育学院小学教育人才培养特色,取得明显成效。



河北师范大学教育学院版权所有    电话:(86)311-80788200
地址:中国·河北省石家庄市裕华区南二环东路20号      邮编:050024