教育学院举办实验室开放日活动

发布时间:2017-07-08   浏览次数:0

教育学院举办实验室开放日活动

为了充分发挥心理学实验室的资源优势,让广大师生更加了解心理学,感受心理学的魅力,由资产与实验室管理处、校团委主办,教育学院承办的“一沙一世界”实验室开放日活动于10月27日下午在教育学院举行。沙盘作为与无意识沟通的一种载体,被广泛地运用在了心理咨询、心理评估、心理治疗、心理教育,以及专业心理分析的诸多领域。为了使新生能够更加了解自己所学的专业,以及如何运用心理学技能帮助在心理方面有困惑的人解决问题,教育学院以“一沙一世界”为主题开展了实验室参观以及团体沙盘体验活动。活动主要分为两个大部分:一是对沙盘室、沙盘游戏以及理论基础向同学们做了简单的介绍。同学们一进沙盘室就被沙盘室沙架上整齐排列的沙具吸引了。在听研究生师姐们的介绍过程中,同学们能够更加深刻地了解了沙盘游戏的历史;无意识是在沙盘中如何体现出来的;沙盘游戏是如何在咨询过程中起作用的;沙盘游戏所适用的群体范围。二是将参与开放日活动的同学分成两组,分别体验了团体沙盘的魅力。经过抽签,规则讲解等过程,同学们深深地被团体沙盘的魅力吸引,积极地投入到游戏中去,认真、仔细、好奇都是显露在同学们脸上最真实的表情。在分享的过程中,同学们也是畅所欲言,有困惑不解,也有不谋而合。而在一个团体中,成员们彼此之间由不熟悉到坦诚相见,这就是团体沙盘的魔力。在活动结束之际,同学们依旧不愿离去,希望能够跟师兄师姐们多了解一些关于沙盘的知识。