我校召开“教育硕士实践教学模式改革与创新”研讨会

发布时间:2017-07-08   浏览次数:0

我校召开“教育硕士实践教学模式改革与创新”研讨会

7月5日,河北师范大学“教育硕士实践教学模式改革与创新”研讨会在教育学院隆重召开。副校长邓明立、研究生院常务副院长邢建昌、教育学院相关领导及教育学院教育硕士专(兼)职导师40余人参加了会议。教育学院院长薛彦华主持会议。研讨会开幕式上,邓明立致欢迎辞,代表河北师范大学对张斌贤教授表示热烈的欢迎,对在教育硕士技能大赛中获奖的导师及新聘的教育硕士导师表示由衷的祝贺。邓明立充分肯定了教育学院近年来在教育硕士培养工作以及教师教育实践教学改革、师范院校与中小学合作机制等方面取得的成绩,并表示此次研讨会必将进一步强化师范院校和各中小学的联合培养机制,全面提升教育硕士培养质量,完善教育人才队伍建设,为推动教育优质均衡发展奠定坚实的基础。开幕式上,邓明立、邢建昌向附属小学田静敏等六名在教育硕士技能大赛中获奖的导师们颁发荣誉证书。教育学院党委书记于化龙代表教育学院向石家庄市教科所郭学东等二十八名院聘导师颁发聘书。会议邀请北京师范大学教育历史与文化学院张斌贤教授作了题为“教育专业学位教育的若干问题”的特邀报告。张教授宏观地介绍了全国范围内教育专业学位研究生教育现状,指出了当前教育专业研究生培养方面所存在的一系列问题,对“实践教学基本要求”、“论文基本要求和评价指标体系”进行了详细解读,并列举了实际教学案例,使与会者明晰了在教育硕士专业学位研究生培养方面的诸多关键问题。附属小学田静敏、教育学院副教授安莉娟分别作了题为“教育硕士实践能力创新培养——实践基地的经验”和“案例教学:经验与反思”的学术报告。研讨会期间,校内理论导师和院聘实践导师围绕着教育硕士小学教育、教育管理、学前教育、心理健康等领域研究生培养实践领域的问题进行了热烈的分组讨论。

邓明立副校长致辞

北京师范大学张斌贤教授在做报告