网站首页 学院简介 学院领导 学院党委 师资队伍 本科生教育 研究生教育 科学研究 重点学科 实验室建设 学生工作 继续教育
 
学院新闻 通知通告 教务在线 学院工会 学院资源 规章制度 信息服务 下载中心 河北省心理学会
学院新闻
 



您现在的位置: 首页>>学院新闻
 
教育学院师生深入学习李克强总理的政府工作报告

教育学院师生深入学习李克强总理的政府工作报告


3月7日,教育学院组织部分师生代表在学院245会议室召开座谈会,学习李克强总理在第十三届全国人民代表大会上所作的政府工作报告。与会师生积极发言,分享了自己学习的收获和体会。学院党委书记于化龙、副书记贾连芝、部分教师和学生代表参加了座谈会,于化龙主持座谈会。

于化龙在发言中谈到,总理的报告提到“发展网络教育”,充分体现了党和政府高度关注“互联网+教育”在促进教育公平、提升教育质量等方面的重要作用,“互联网+教育”模式会给教育创新带来巨大的机会,给学校教育的发展带来深刻变革。贾连芝高度关注教育扶贫工作,她从招生政策上的倾斜、学生资助力度的加大、高校定点扶贫工作的开展等角度谈了高校教育工作者如何助力打好精准扶贫这场“攻坚战”。教育系潘新民教授认为,总理报告中提到的加强师资队伍建设,个人作为高校教师应该做到“三个一流”:要围绕学校的重点工作,积极申报高水平课题,多出高水平科研成果,促进学科一流;要积极开展课堂教学改革,探索“互联网+教育”的新模式,促进教学一流;要将教育研究同基础教育实践相结合,发挥自身的学科优势,服务于基础教育的发展,做到服务一流。王永颜博士则仔细梳理了25年来我国对教师队伍建设的探索历程,认为我国的教师队伍建设已经实现了从封闭式到开放式培养模式的变革,李克强总理政府工作报告中关于加强教师队伍建设的论述,更为以后的教师队伍建设指明了方向。心理系王德强博士认为报告体现了国家对教育内涵发展的高度重视,他结合自己组织学生所做的调研,就校园文化建设和师生心理互动等方面的现状和问题同与会师生进行了交流。

参加座谈会的研究生和本科生代表,结合自身专业和学习经历,从高等教育、学前教育、网络教育、教育评价、师风师德建设等角度积极发言。2016级研究生臧龙妹在发言中提到:“李总理的报告振奋人心,总结教育方面取得的成绩务实,提出的发展公平而有质量的教育就是在解决最大的民生问题。作为一名研究生,要把对报告的学习落实到行动上,扎实学好专业,将来为教育公平而有质量这一事业贡献力量。”2014级学前教育本科生蒲阳同学,从专业和自身实习经历切入,就幼儿园软硬件条件、师资队伍等现状与解决对策分享了个人的思考。

座谈中,大家一致认为李克强总理的政府工作报告提气、鼓劲、暖心,作为高校的师生,今后要更加扎实的做好本职工作,夯实专业功底,为学校“双一流”建设贡献自己的力量。


河北师范大学教育学院版权所有    电话:(86)311-80788200
地址:中国·河北省石家庄市裕华区南二环东路20号      邮编:050024