学院新闻

当前位置:首页>>新闻动态>>学院新闻

在河北省心理学会心理援助群写给群友的话

发布时间:2020-02-12   浏览次数:0

朋友们大家好!

我是河北师大教育学院心理系副教授袁立壮。

关于疫期的心理自我保健,我想跟大家聊聊我的一些看法。

1、不建议大家总担心自己的心理会出问题。这种担心本身才是问题。在当前形势下产生害怕、担心、忧虑等情绪都很正常,我自己也害怕。这种害怕是咱们身心的保护系统起作用了,就像外敌入侵时要引起警戒。这种害怕可以帮我们加强自我防护。恰如前述,如果外敌真的入侵,我们动用自身资源去抵抗是应该的。若这是个假警报,我们就不必小题大做了。因此,如果没有接触过传染源,一直隔离在家,就大可不必那么紧张了。我们的心理没那么脆弱,很多时候健康与不健康就是一转念的事。

2、不建议大家过多关注疫情的相关信息。过多接触疫情信息,有可能没原因地担心自己被传染,我们的心理甚至还可能伪装出一些症状比如无生理原因的发热或腹泻。这是由于个体的受暗示性造成的,也就是自己把自己吓着了。当然,也不建议大家转发未经证实的消息,一切以官方消息为主。

3、若是隔离在家,实际上有很多事情可做。不要生活在别处——我想,您此前大概想过很多次不去上班上学就在家呆着多好啊这样的想法吧,现在实现了!多少平时做不了的现在可以做了:和家人深切交流,收拾整理家务,静静地看书或看电影……

4、静下心来和自己做个心灵交流吧。哲学上有个古老话题:“认识你自己”。有时间了,有闲了,何不认识一下自己。

5、娱乐,人要学会跟自己玩儿。网上那么多有创意的居家玩法,我们可以学着做,也可以自己创造新花样。那个在家里玩“套圈”的视频让我乐了半天。

6、阅读,读些经典的书,平时觉得难啃的书,趁这个机会提高一下自己。

7、很多心理问题,我们可以自行化解、自我康复。若是不行,还有我们陪着您!

祝福大家!


(供稿:河北师范大学教育学院心理系  袁立壮)