学院新闻

当前位置:首页>>新闻动态>>学院新闻

【战疫家书】教院留校学子战疫家书(四)

发布时间:2021-02-05   浏览次数:0

家书纸短,家国情长。石家庄市疫情防控阻击战打响以来,教育学院留校学生积极响应党和政府的号召,坚决服从学校安排,自觉留守在校,投身志愿服务,专注学习科研,用责任和担当谱写了一曲新时代青年之歌。但是,他们每个人的身后却都有着来自家人的深深牵挂。

即日起,在教育学院网站和“教院先锋”官微开设专栏,推送留校学生的“战疫家书”,与读者共同感受家书背后的爱与盼、信心与力量。本期推送“战疫家书”专栏第四期的3封家书。

1.《给爸妈的一封家书》

我最爱的爸爸妈妈:

今天是1月13日,如果按照放假的时间,我本该在家中,但是因为教资面试和疫情,我留在了学校。石家庄出现疫情时,您几乎每天都会打电话或者视频,我知道你们和姐姐都很担心我,希望这封信能够让你们放心。

自石家庄开始出现疫情,我们学校便采取了相应的应对措施。在学校,食堂、浴室、热水房都正常开放,正常的生活不受影响;学院提供了自习室和书籍,图书馆也提供了电子版的书籍,为我们营造了良好的学习的氛围;为了保证每个学生的安全,宿舍进行了合宿,我们宿舍有两个人,平时有问题可以互帮互助,宿舍有暖气和空调,所以不用担心冷暖问题;学校还定期按照我们的需求进行生活必需品和药品的采购,提供防疫物资和水果,老师也走访宿舍关心我们的学习和生活,所以爸爸妈妈不用担心,我在学校不论是学习还是生活,一切都好。

留在学校并非都是坏处,我们可以利用这段时间可以静下心来好好准备自己的论文,现状不可改变,我们能做的就是化逆境为机会,提升自我,获得成长。

爸爸妈妈我也很想念你们,你们在家中也要注意防护,注意身体呀,相信在我们的共同努力下,一定能够早日战胜疫情,我也能够早点见到你们。

嘿嘿,下面的照片是去操场的路上拍的,平时也会和同学一起散散步,打打羽毛球。

你们的孩子:李潇洋

2021年1月13日

2.《一封家书》

亲爱的爸爸妈妈:

疫情当下,我在学校安好,请你们放心。我很想念你们,也很担心你们。妈妈,您在居委会工作时一定要做好防护呀,我不在家,无法帮您分担工作,还有,一定要多嘱咐我爸勤戴口罩。平时一个星期也不和你们微信聊天,现在每天和你们通话2次,了解家中情况,想想其实也挺愧疚的。总之,在家中请你们放心,我能感受到学校对我们无微不至的关怀,老师们放弃居家的温馨,来到学校陪伴我们,进入宿舍和我们一起谈心;学校统一采购物资,尽最大努力满足我们的需求;校园的每个角落我们都能看到志愿者的身影,保障校园生活的各项活动顺利运行。另外,作为一名党员,非常时期,我会牢记自己的使命,发挥自己党员的模范作用,这一段时间我都在参加一些志愿活动,协助老师完成一些工作任务,尽我做大的努力,做好我能做的事情。看到妹妹在社区主动参加志愿活动,我感到很高兴,我想这都是党员同志们应该且必须要做的,我也会敢于承担,冲锋在前,去贡献出我自己的一份力。同时请您们放心,在工作中我会注意安全,在工作的同时,我也会静下心来,认真完成我的学习任务。最后,希望你们一定要做好防护,我们一起共同努力,一定会战胜疫情的!我在学校安好,请您们放心。

你们的孩子:杨家腾

2021年1月13日

3.《给父母的家书》

亲爱的爸爸妈妈:

你们好!

非常抱歉,这次我没有遵守对你们的承诺。之前和您们说好了教师资格证面试完就回去,机票也都买好了。但由于疫情,回家的事不得不搁置了。具体能回家的时间尚未可知,那就让我们安静等待吧,我现在所在的城市——石家庄,它生病了。但是我们坚信,它一定会好起来,一定会像以前一样的充满生机。等到一切都恢复正常以后,我们的相见会更有意义。

爸爸妈妈,我现在终于能体会到当时武汉人民的感受了,现在的石家庄也处于这样的位置情况。但我们会听话,在学校里很安全。一食堂、二号浴室、二号开水房都开着呢,所缺的生活必需品,学校也会统计后统一采买,我们只需要安心等待采买归来通知我们去取就可以了。对于水果的话,之前学校也有给我们留校生们发了香蕉和苹果,现在食堂也有卖水果的小窗口了,很方便呢。关于防疫物资,口罩酒精等这些也都不缺,学校给我们发了医用口罩,某些爱心企业也有给学校的留校生每人赞助了五个N95口罩。学院老师也会经常到宿舍里来慰问大家。我在学校一切顺利,您们就不要担心啦~临近毕业,学校也提供了更安静的学习环境让我们构思毕业论文。

所以啊,我亲爱的爸爸妈妈,你们就放心叭!待到春暖花开的时候,我们会见面的。

祝身体健康,一切如意。


你们的孩子:杨婷

2021年1月13日

(编辑:教育学院新媒体中心  王子覃)

河北师范大学教育学院

2021年2月5日