学院新闻

当前位置:首页>>新闻动态>>学院新闻

教育学院为2021级本科生扣好大学“第一粒扣子”

发布时间:2021-09-09   浏览次数:0

自古游学多有径,千山万水来相逢。9月3日,教育学院2021级140名本科新生负笈而来,在经过近两周的线上学习之后,大家终于相聚在百年师大校园,开启崭新的人生篇章。针对2021级新生,学院提前谋划,细致推进各项新生入学教育工作,多措并举为新生扣好大学“第一粒扣子”,落实落细“立德树人”根本任务。

学百年党史,扣好“理想信念扣”。一百年风雨洗礼,一百年砥砺奋进。2021年恰逢党的百年华诞,学院将新生“开学第一课”主题定为“学习百年党史,汲取奋进力量”,并于9月4日晚由辅导员和学校“红砖”宣讲团成员合作完成。同时在新生中积极开展团课培训,以党的百年奋斗历程引领新生做到学史而惜今、知史而自信、信史而笃行。

举家校合力,扣好“专业学习扣”。线上云课堂,家校齐发力。为增强学生和家长的专业认同感和归属感,提高线上学习质量和效率,学院积极开展“学生成才,家校共育”新生家长课堂系列活动。学院党委副书记、系主任以及辅导员分别从“家校育人理念及方法”“专业导航”“课程简介”等方面展开宣讲,教育引导新生主动制定大学规划、踏实学习、探索真知;引导新生家长转变教育理念,做好学生成长成才的坚实后盾。“新生家长课堂”成为家校联合育人的有效载体,以育人共识促成长,用育人合力促成才。

严疫情防控,扣好“校园安全扣”。根据学校秋季返校工作要求,学院扎实筑牢校园安全防线,从严从细抓好疫情防控工作。严格学生校内佩戴口罩要求,督促学生做好晨午体温检测,建立“副书记-辅导员-宿舍长”三级联动机制。同时对新生进行了防诈骗和宿舍安全教育,强化学生安全意识,为建设平安校园奠定坚实基础。

承感恩精神,扣好“爱校荣院扣”。一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。学院精心筹划组织了一系列迎新服务工作,以朋辈教育传承感恩精神,以特色活动培育荣院意识。学院领导班子和系主任多次到迎新现场和学生宿舍看望新生,关心学生入学适应情况和生活需求,真诚入心的话语和细致入微的关怀使新生倍感温暖。此外,学院党委组织所有学生党员、入党积极分子和团学骨干,在返校前为新生宿舍进行全面消杀、清扫和装饰美化;为每名新生安排了“二帮一”的“迎新帮帮团”,帮助新生办理入学手续、搬运行李和内务整理等,在陪伴的过程中,逐一向新生讲述师大的历史积淀和学院的文化底蕴;学院为新生精心准备了“一卡一本”,用《心愿卡》写下对大学的热切期许,用《成长记录本》记录四年的成长轨迹。新生表示,校院的迎新工作安排细致到位,准备的礼物也非常暖心,我们入学后要努力学习,不辜负老师们的期望。

“人生的扣子从一开始就要扣好。”学院将继续凝心聚力开展好新生入学教育等各项工作,教育和引导学生坚定理想信念,明确专业学习目标和发展规划,以实际行动献礼学校一百二十周年校庆,为建设高水平综合性师范大学贡献教院力量。

(编辑:教育学院新媒体中心)