网站首页 学院简介 学院领导 学院党委 师资队伍 本科生教育 研究生教育 科学研究 重点学科 实验室建设 学生工作 继续教育 招生就业

学院新闻 通知通告 教务在线 学院工会 学院资源 规章制度 信息服务 下载中心 河北省心理学会
面试技巧
简历制作
就业流程图
毕业生就业服务

您现在的位置: 首页>>招生就业>>就业指导>>简历制作

☆ 又到招聘季备好敲门砖:盘点那些“最牛简历”

春节后迎来的新一轮求职高峰,让如何制作求职简历再次成为热门话题。作为职场必不可少的敲门砖,大学生们为了制作出奇制胜的简历绞尽脑汁,不少拼创意的“简历达人”在网络爆红。想要在众多求职者中脱颖而出,请看下你手中简历,是不是除了“简而有力”外,还能有的放矢,让用人单位眼前一亮。
  视频简历引来“橄榄枝”
  2011年,一段红遍网络的视频简历吸引了众多毕业生的眼球。简历以约1分钟的视频形式呈现,主人公是某动漫游戏职业培训中心动漫专业的应届毕业生彭帅。他依据自身形象设计出来一个卡通人物,视频由卡通人物跳着月球漫步开始。动感的舞蹈结束后,一句“老板,要人吗?”,表明了这是一份与众不同的求职简历。随后彭帅讲述了自己的专业和学习背景,并通过一系列特效展示了他多年来的动漫设计作品和自己的一幅半身肖像素描。视频最后,彭帅表达了自己想要寻求一份动漫相关专业的意愿。
  随着这段视频在网络爆红,这个没有纸质的简历,没有奔走各大招聘会的应届毕业生,引来全国40多家企业抛来的“橄榄枝”。
  个人“百度词条”晒“武艺”
  “您好,这是我的百度词条,请您阅读!”一位网名为“老马在拼搏”的嘉兴籍2013届应届大学毕业生马敏敏,制作了一份个人的百度词条用于网络求职。这份百度百科的专属词条,和名人词条一样,百科名片、人物档案、实践经验、个人荣誉和奖励、人物经历等各类条目一应俱全。
  百度百科不允许普通人创建自己的词条,马敏敏利用词条的预览功能外加PS,前后花了3个多小时,才做出一个非常神似“百度百科”界面的个性简历。在他的百科词条中,介绍了个人的一些自身情况,“马敏敏,男,吉林财经大学法学本科2013应届生,吉林财经大学大学生记者团第二十四届团长。曾参与可口可乐招募活动,从万名选手中进入复试。曾在地方报社实习,刊发刊载多幅图片。曾多次独立完成大型活动的摄影报道工作,获全校最高新闻奖的学生记者,作品曾被数家知名网站选登。”
  马敏敏一直在思考,如何才能在大海般的简历信息中,让招聘单位注意到自己,直到为自己量身定制的这一份足够吸引眼球的个性简历。他在微博中写的一段话表明了自己的求职态度,“一条百度百科中检索不到的词条,一个有志青年的求职创想,给我一个发展的空间,我将带给你不一样的精彩!”
  创意加实践才能脱颖而出
  余博雅毕业于广东外语外贸大学英语专业,她在网上发布了自己的求职简历,简历标题抓人眼球:“I Want A Job”,并将自己化身为卡通形象“代言人”,一个棕栗色卷发、圆脸大眼、还戴着粉色蝴蝶结的女孩。整份简历是一幅漫画式的图表,这位卡通形象代言人在不同板块讲述余博雅的大学生活和优秀的实践经历,主持、礼仪、平面模特、翻译经历丰富,做过国际志愿者,上过电视、报纸、杂志,懂得营销,有想法也有能力付诸实践,求职目标是“曾是一个好学生,想做一个好演员”。
  这份被称为“史上最牛简历”的制作人小余,非常重视实践活动。从事多年人力资源招聘工作的程经理表示,余博雅的简历蹿红不仅因为简历的形式新颖,图文并茂,更是因为她十分丰富的实践经历,没有十八般武艺的求职者,是衬不起这样一份简历的。程经理建议求职者在重视简历个性化的同时,一定要注重实践经验的积累,有的放矢,努力挖掘自己的闪光面。

河北师范大学教育学院版权所有    电话:(86)311-80788200
地址:中国·河北省石家庄市裕华区南二环东路20号      邮编:050024