【校级先进基层党组织】教育学院心理系教工党支部:党建专业双抓手,党员引领创新风

发布时间:2022-10-19   浏览次数:0

教育学院心理系教工党支部现有党员23名,是一个结构合理、配置优化的教工党支部,更是一支凝聚力强、战斗力强、执行力强的队伍。2021年以来,在校党委和院党委的领导下,心理系教工党支部深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,以落实立德树人为根本任务,切实加强教师党支部建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,彰显了党员先锋模范作用。

第一,党建专业结合,党员先锋引领。心理系教工党支部通过各种形式组织党员深入习近平新时代中国特色社会主义思想,引导教师党员时刻牢记教师的本职工作,提升自身的政治素养和业务能力,特别是加强师德师风建设。围绕“课程思政”“一流课程”“打造金课”多次开展集中学习与讨论,积极鼓励党员教师申报各级各类课程,取得显著成效。2021年心理系党员教师获批7项校级一流课程,2项校级课程思政师范课,2项校级课程思政优秀教学团队,心理学获批校级课程思政教学示范中心。疫情防控期间,支部全体党员全面贯彻落实党中央、上级主管部门和学校党委疫情防控工作部署,积极发挥自身的专业优势投入到疫情防控中,充分发挥党员的先锋模范作用。

第二,优化科研团队,提升科研水平。心理系教工党支部不断优化科研团队,凝聚学科特色,努力寻求多学科交叉合作,大力推进国家级课高水平课题申报。2021年度,支部书记张亚静、党员崔占玲先后获批国家自然科学基金、国家社会科学基金后期资助项目,为十四五规划打下了良好的开端。支部党员教师获评省部级课题6项,在核心期刊发表学术论文30余篇。

第三,发挥专业特色,助力心理抗疫。心理系党支部依托自身专业特长,成立临时心理援助小组,踊跃加入河北省心理学会组织的“心理援助微信群”,在寒假期间特向全校师生持续发布疫情期间心理防护相关的知识,并面向全校师生提供网络心理疏导服务。安莉娟等多名党员教师更是勇挑重担,广泛参与各级各类心理援助与督导活动,积极为抗疫行动做出心理学人的贡献,彰显了新时代党员应有的精神面貌和责任担当。

第四,落实立德树人,服务基础教育。心理系教工党支部积极服务地方基础教育。心理系党员贾宁教授领衔的科研团队与石家庄一中、石家庄宏远路小学围绕“学生评教量表研发项目”“小学心理健康课程”开展了一系列深度研讨与合作。心理系教工党支部紧跟国家发展需要,助力家校合作,促进学生成长。党员教师贾宁、翟红娟作为主讲嘉宾,参与录制了由河北省教育厅主办的《新学期家长第一课》,受到家长们的一致好评。

(编辑 :教育学院新媒体中心)