重点实验室

当前位置:首页>>科学研究>>重点实验室

实验室简介

发布时间:2023-08-18   浏览次数:0

河北师范大学心理学科在河北省处于领先优势并在全国具有一定影响力。目前拥有河北省基础心理学重点学科,心理学一级学科硕士学位点和应用心理专业硕士学位点,致力于从脑-行为-社会多层次来探讨脑与认知的相互影响,揭示人类认知活动的脑活动以及脑发育、脑的可塑性和脑损伤的神经生理机制。河北师范大学已经建设了行为认知实验室、脑功能调控实验室、脑电实验室、近红外脑成像实验室和经颅磁(电)刺激实验室等,拥有国际先进的脑科学使用设备并组建了一支年龄结构合理、学科交叉的科研团队。近三年在SCI、SSCI、心理科学等国内外知名学术期刊上发表论文60余篇。

河北师范大学的心理学科研团队长期致力于认知神经科学的研究,与北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室、甘肃省行为与心理健康重点实验室、河南省心理与行为重点实验室等多个实验室建立了合作科研关系。近年来,面对国家重大战略需求,科研团队加入了中国“脑计划”研究序列,承担“脑与数学”的部分科研任务。河北师范大学脑与认知科学重点实验室的建立,是为了建设河北“脑计划”的研究高地,组织和引领中国脑计划的河北团队进行高水平、系统化、创新性地科学研究。实验室研究方向与主要研究内容如下。

1.脑功能与结构的多模态分析

(1)通过脑电和脑成像技术,研究人类基础脑认知功能中的多模态信息加工机制,特别是感知觉和时空信息加工的神经机理;

(2)结合多种认知神经科学技术手段,研究人类高级脑认知功能中的多模态信息加工机制与脑神经基础,特别是语言加工和学习过程中的多模态信息处理的神经生理基础。

2.神经调控与脑可塑性

(1)非侵入神经调控的脑机理研究。第一,探讨经颅直流电刺激和磁刺激等非侵入神经调控技术对人类不同脑区认知功能不足(阅读障碍等)的改善效果及神经机制。第二,将神经调控与脑成像技术结合应用于人类脑网络与脑功能连接研究中。

(2)非侵入神经调控技术的参数优化和个性化定制。对特定人群的脑可塑性特征进行筛查,从而为特殊领域(如军事、航天)的人员选拔提供参考。

3.脑发育与认知发展

(1)认知发展的神经发育与神经再生。通过认知神经科学技术,结合分子生物学和细胞生物学等技术从整体、组织、细胞和分子水平研究神经物质代谢在大脑发育和神经再生中的重要作用,从而解析人类认知发展的神经生物基础。

(2)人类的脑智发育与老化。通过认知行为测查与干预以及脑电、脑成像等技术探讨遗传、生物干预、教育和训练对脑认知功能的塑造作用,以及人类老化进程中不同高级认知能力的衰退模式及其神经机制、认知障碍的神经影像标记及模型建构。