学研系列-探索一中实验, 观摩校本课程

发布时间:2023-11-24   浏览次数:0

为进一步增强对校本课程设置的了解,提升专业知识与技能,结合《课程论》等课程内容,2023年11月22日下午,教育学院2022级教育学专业50余名师范生在教学副院长于川和索桂芳、张二庆、王永利、董博清、尹超、赵利曼等老师的带领下前往石家庄一中实验学校进行观摩学习。

校长杜春晓、副校长郑国栋对师大学子表示热烈欢迎,他们介绍到石家庄一中实验学校隶属石家庄一中教育集团,秉持着“上善若水,厚德载物”的校训,坚守“生命的教育”办学理念。自成立以来,便取得令人瞩目的成绩,学校先后荣获“全国百强中学”“全国德育工作先进单位”“中国办学质量品牌学校”“全国特色文化校园建设先进单位”“石家庄市高中教学先进单位”“石家庄市心理健康5A特色学校”等荣誉称号,是河北省中学教育的一张亮丽名片。

教导处李荣敬主任对近年来一中校本课程的开设情况进行了详细说明,冯阳雪老师对所教授的《传统文化大观园》课程进行了说课介绍。同学们分组前往不同教室进行课程观摩学习,每位学子都收获满满并写下详实的听课记录。

《传统文化大观园》观摩体会:

2023年11月22日,我有幸参加了由学院组织到石家庄第一中学(东学区)的听课,这次课的是«中国传统服饰文化》,学到了不少东西,深感作为一个职前教师自身存在的不足之处,有许多问题有待于今后进一步完善,深感不虚此行。现将听课活动及心得体会汇报如下:

我听的是两节高一课,可以看出老师,扎实的基本功游刃于课堂,亲切大方的教态,灵活的机智,拉近了学生和教师的距离,容易让学生产生亲切感,更能在老师的引导下,充分动脑,动口,动手,主动积极地参与学习。

教学设计是老师为达到预期教学目的,按照教学规律,对教学活动进行系统规划的过程,从课堂教学中,能感受到教师的准备是相当充分的,不仅备教材,还备学生,整个教学过程完整,简练。

教学过程细致,从授课教师的教学过程看,都是经过了精心准备的,从小组汇报到老师点评到课后小结,每一句话都很精炼,每一个问题的设置都恰到好处,板书也充分体现了学生与老师的探究精神,能根据学生的资料和老师的理解进行整合,做到寓教于乐。

总之,这次外出听课学习,让我在欣赏别人精彩的同时发现了自己的很多不足,在以后的教学中,一定要严格要求自己,课后认真反思,坚持写好教学后记,不断提高自己的文化底蕴和业务水平,争取成为一名有思想,有特色让学生,家长和自己都满意的研究型教师。

——2022级教育学一班王钿

《生物竞赛》观摩体会:

非常荣幸能够到石家庄一中进行特色课堂的旁听活动,此次听课收获很大,受益匪浅,不仅让我们领略到了一中老师出类拔萃的教学风采,受到了新的特色课堂教学理念,教学技艺的洗礼,更让我们从中发觉到了自己在教学方面的浅薄与不足。下面谈谈我们小组的一些体会:

1.精心设计课堂教学

教学设计是老师为达到预期教学目的,按照教学规律,对教学活动进行系统规划的过程。从我们所听课的任课老师的课堂教学中,能感到教师的准备是相当充分的,不仅“吃透”教材,还充分地了解学生。能够准确把握教学目标,从学生已有的知识基础、生活经验、认知规律和心理特征设计教学。找准教学的起点、突出教学的重点、突破教学的难点、捕捉教学的生长点,处处体现了以人为本的学生的发展观。

2.教学过程精彩纷呈

从授课教师的教学过程来看,都是经过了精心准备的,从导入新课到视频展示再到模型制作,每一句话都很精炼、每一个问题的设置都恰到好处。特别是对于新知识的引入十分详细。

本次听课使我们受益匪浅,更加了解到自己距成为一个真正的老师所有的距离。同时也更加了解校本课程的制定与实施。

——2022级教育学一班孙佳蒂

《戏剧导梦团》观摩体会:

在这次听课观摩活动中,我受益匪浅,收获颇丰,以下是我们组队这次活动的总结和反思。

1.教学方法

这位老师注重启发式教学,积极引导学生主动参与课堂,坚持以学生为主体,培养学生的对导演剧的能力和思维。不断引用自身的实例和时政热点来举证说明;善于运用引导学生自主探究、小组合作等方式,注意学生之间的互动;并且善于利用案例分析、视频展示等方法,使知识变得生动有趣。

2.课堂设计

注重课堂管理,既有良好的课堂纪律,还能有效的组织课堂活动,确保每个人都能参与到课堂中,教学环境的布置也很值得借鉴,具有创新性,环境贴近教学内容,且与同学之间的距离近。

3.学生参与度

通过小组展示,小组讨论,个人展示汇报等方式,注重实践,提供多种多样的机会,鼓励学生参与课堂活动,激发学生的学习兴趣和动力,整体氛围轻松愉悦。

4.与专业结合度

通过贯穿一些编导、演员的专业,不断提高学生对专业的认知,树立学生职业规划的意识。

——2022级教育学一班张丁越

听课记录

总结语:

结合专业课程组的理论学习和专业实践环节,夯实学生理论向实践的迁移与融合,是学院在本科专业建设的重要尝试。本次观摩学习活动内容丰富,让同学们充分感受到高质量的中学教学,进一步加深对教育学专业和教师角色的理解,明确自己未来努力的方向,争取早日成为一名优秀的人民教师,为教育强国建设做出积极贡献!

(编辑:教育学院新媒体中心)