当前位置:首页>>新闻动态>>学术活动

教育学院本科生在精神病学领域发表学术成果

发布时间:2024-04-12   浏览次数:0

近日,教育学院在精神病学领域国际知名期刊Journal of Affective Disorders (SCI/SSCI收录,中科院二区TOP期刊,IF = 6.6)发表了题为“The association between family cohesion and depression: A systematic review and meta-analysis”的学术成果。该论文第一作者为教育学院2020级应用心理学专业本科生边悦雯,通讯作者为教育学院心理系教师张亚利。

本研究利用元分析的方法系统阐述了家庭亲密度和抑郁的关系,对该领域开展的2901篇相关研究进行了详细梳理,最终分析了71篇原始文献,得出如下结果:(1)家庭亲密度与抑郁存在显著负相关(r = -0.31, 95%CI [-0.35, -0.27])。该结果一定程度上澄清了社会支持理论和家庭拱极模型间的争论,表明家庭亲密度越低的人往往伴随着较高水平的抑郁。强化家庭成员间的情感联结,可以增加个体的心理安全感和生命意义感,进而有助于抑郁的缓解。(2)家庭亲密度与抑郁的相关强度受家庭亲密度测量工具和抑郁测量工具、研究设计类型以及文化背景的调节,但不受年龄、性别、取样年代的调节。在研究结论中建议,研究人员应注重研究工具的合理选择,选取适宜的指标,以确保在深入探究两者之间的关系时能够提供更为准确的数据和信息。同时建议心理健康促进专业人员和决策者在制定社会政策和提供心理健康支持服务时,须考虑不同年龄和不同文化群体的需求,帮助家庭成员建立更健康的亲密关系并制定更具文化适应性和长效性的干预措施,才能更好地帮助患者和家庭成员应对抑郁。

论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0165032724005627?dgcid=author

边悦雯,目前拟录取为澳门大学研究生。大一上学期因意外左髌骨骨折、交叉韧带断裂,历经两次手术和两年的康复治疗,身心的痛苦并没有成为她刻苦学习、勇攀高峰的阻碍。她分秒必争,学习成绩出色,课外积极进行学术探索,在老师指导下,历经13个月的论证选题、数据收集、论文撰写,收获了“双喜临门”,论文录用和研究生录取通知接踵而至。她说,四年里历经“身”“心”双重淬炼和各种挑战,自己能够从一个脆弱恋家的女生成长为无畏风雨的“铿锵玫瑰”,得益于老师们的精心指导和全面引领,感谢教院大家庭给予的温暖支持,未来将更加努力,为学院和学校争光,实现人生理想。