教育学院举办校友导师领航讲坛

发布时间:2024-04-24   浏览次数:0

4月23日下午,教育学院邀请2019届基础心理学硕士毕业生、河北师范大学附属实验中学专职心理教师吕晓慧在公教楼C309教室开展校友导师领航讲坛,党委副书记田艳燕主持,辅导员尹美恒和各年级心理学类专业本科生到场参加。

作为2022级应用心理学1班的校友导师,吕晓慧结合在校学习生活经历和工作成长感悟,重点围绕中小学心理教师的日常工作内容,岗位技能需求和工作职责使命等方面进行了详细阐述。她讲到做好心理健康教育最直接的检验目标就是让学生露出笑容,为了达到这个目标,需要大家时刻保持成长型思维,培育好师德师风,努力创建多彩有趣的课堂,增强心理育人的本领,为国家培养出更多身心健康,积极乐观的优秀人才。在问答互动环节,吕晓慧逐一解答同学们的问题并叮嘱大家要做好三件事:一是要扎实专业学识,夯实理论基础才能科学开展工作,增强职业自信;二是要提升专业技能,不论是日常课堂教学还是个体或团体心理辅导,都需要良好的沟通交流能力、组织协调能力和总结写作能力,同学们要尽早开始锻炼提升;三是要保持与时俱进,紧跟政策导向和学生需求,在工作之余多读书,锐意创新,提升工作效能和个人专业水平。

薪火传承,初心不改。教育学院于2023年开始,聘请17位各行各业的优秀校友导师联合学工队伍和专业班主任,全面覆盖17个本科班级,深度参与班级和专业建设,引领学生成长成才,切实提升学院育人水平,取得较好成效。

(编辑:教育学院新媒体中心)